Importancia de la buena convivencia en familia en esta pandemia

Conoce 8 juegos diferentes que podrás realizar en familia durante esta pandemia.

 

Niñas, niños y adolescentes, durante COVID-19

Recomendaciones a padres y madres para mejorar el estado emocional de sus hijos e hijas.

UNICEF México

 

 

El estado emocional de niñas, niños y adolescentes es importante

Ante situaciones estresantes como las que vivimos por la pandemia de # COVID19, niñas y niños pueden tener distintas reacciones como dificultad para dormir, dolor de estómago o estar enojados o con miedo todo el tiempo.
En estos casos, como mamá o papá, lo mejor es apoyarlos, explicarles que es normal sentir miedo o preocupación y asegurarles que esta situación es temporal.  

En UNICEF preparamos  estas recomendaciones  que pueden ayudar a padres y madres a contribuir a mejorar el estado emocional de niñas, niños y  adolescentes .

  • Habla con ellos y escúchalos, es muy importante no ocultarles información, pero sí hacerlo con un lenguaje sencillo, honesto y apropiado para su edad. Asegúrales que ésta es una situación temporal y que si estamos en casa es para protegernos.
  • Limita el acceso a la televisión ya las redes sociales ya que una sobreexposición a la información aumenta el estrés y el miedo. Considera, además, que hay gran cantidad de información falsa que llega a través de esos medios.
  • Niñas y niños, especialmente los menores de 12 años, presiona a percibir el mundo ya reaccionar tal como sus padres y madres lo hacen, por eso es muy importante que como adultos conservemos la calma.
  • La actividad física es vital para la salud de toda la familia. Procura que no pasen más de 60 minutos sentados y / o frente a la televisión o cualquier otro tipo de pantalla.
  • Jugar con niñas y niños es muy importante ya que el juego y las actividades lúdicas y hacer manualidades les ayuda a manejar sus emociones.

Medidas contra la obesidad infantil en tiempos de COVID-19

Es cada vez más evidente que las estrategias de respuesta ante la pandemia de COVID-19, tales como el cierre de escuelas, confinamiento y restricciones al comercio, están exacerbando los desafíos a la nutrición infantil y el bienestar mundial, con potenciales impactos negativos sin precedente . Se estima que por ejemplo, al menos  370 millones de niños en el mundo perdieron acceso a comidas escolares esenciales a partir del cierre de las escuelas.  Las amenazas están presentes no sólo en la cantidad, sino también en la calidad nutrimental de la comida que reciben niñas, niños y adolescentes.

El mayor impacto en la disrupción de los sistemas alimentarios y de salud, así como la reducción del ingreso en los hogares podría verse reflejado en un incremento de la emaciación. Según estudios de UNICEF, de los primeros meses de la pandemia COVID-19, para los países de ingresos medianos-bajos se estima una reducción del 30% de la cobertura esencial de servicios de nutrición y una disminución del 75 al 100% en contextos de confinamiento. Si no se toman medidas inmediatas la prevalencia global de la  emaciación infantil podría incrementar en un impactante 14% y el número de niños con esta condición podría subir de 6 a 7 millones .  

Sin embargo, éste no es el único desafío de malnutrición que está en riesgo de agravarse por el COVID-19. El sobrepeso y la obesidad – que en sí mismos suponen factores de riesgo por las secuelas adversas de la enfermedad – también aumentarían rápidamente si las condiciones actuales persisten.

A causa de la COVID-19, muchas comunidades enfrentan obstáculos financieros y físicos para acceder a comida nutritiva y dietas saludables. Cruciales para promover una mejor nutrición infantil, tales como el acompañamiento y apoyo a la alimentación infantil y juvenil óptima, el acceso a comidas escolares saludables y los esfuerzos para tener un etiquetado frontal en productos alimenticios, han sido interrumpidos o atrasados ​​indefinidamente. Además, durante la pandemia se ha reportado sobre prácticas de  marketing  oportunista y distribución inapropiada de sustitutos de leche materna y comida poco saludable, que van en contra de los esfuerzos nutricionales de la salud pública.

En países tan diferentes como Australia, Brasil, Italia, Portugal y el Reino Unido se están presentando coincidencias: un incremento en el consumo de refrigerios, consumo de alimentos ultra procesados ​​y mucho tiempo en sedentarismo y frente a la pantalla, todos comportamientos que elevan el riesgo del aumento excesivo de peso infantil. Por ejemplo,  un estudio en Italia  muestra que casi la mitad de todos los niños encuestados han aumentado su consumo de dulces y pasan hasta cinco horas extras diarias frente a la pantalla. Una encuesta similar realizada por UNICEF Brasil  detectó que un tercio de las familias comenzó a consumir más alimentos ultra procesados ​​y bebidas gaseosas. Estas alarmantes cifras no pueden ser ignoradas.

 Proyección de países que para 2030 tendrán más de 1 millón de niños en edad escolar y jóvenes viviendo con obesidad. *

Más de 270.000 embarazadas se han infectado y más de 2.600 han muerto a causa del virus SARS-CoV-2 en las Américas. En México y Colombia, la enfermedad se convirtió en la principal causa de muerte materna en 2021.

Washington, DC 8 de septiembre de 2021 (OPS) –  Tras advertir que la COVID-19 representa un grave riesgo para las mujeres embarazadas, la directora de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Carissa F.Etienne, instó a los países a dar prioridad a la vacunación de este grupo en América Latina y el Caribe.

“La OPS recomienda que todas las mujeres embarazadas, así como las que están amamantando, reciban la vacuna COVID-19”, afirmó la doctora Etienne durante una rueda de prensa y agregó que las vacunas aprobadas por la OMS son seguras de administrar durante el embarazo y son una herramienta fundamental para proteger a las futuras madres durante la pandemia “. 

La Directora de la OPS señaló que “si las embarazadas se enferman, tienen un mayor riesgo de desarrollar síntomas graves de COVID-19, y con mayor frecuencia requieren ventilación y cuidados intensivos”. También, agregó, tienen una mayor probabilidad de dar a luz a su bebé antes de tiempo o prematuramente. 

Hasta ahora, más de 270.000 embarazadas han enfermado de COVID-19 en las Américas, y más de 2.600 han muerto a causa del virus. El problema es especialmente grave en México y Colombia, donde la enfermedad se ha convertido en la principal causa de muerte materna en 2021, dijo. 

Al mismo tiempo, México, Argentina y Brasil representan la mitad de las muertes por COVID-19 entre las embarazadas de la región. 

“Durante las últimas tres décadas, América Latina y el Caribe lucharon por reducir la mortalidad materna”, indicó la doctora Etienne. “Ahora la pandemia amenaza borrar 20 años de logros conseguidos con mucho esfuerzo”, advirtió. 

La pandemia también amenaza la atención de salud a las embarazadas. Al menos el 40% de los países de la región han informado interrupciones en la atención materna y neonatal en medio de la pandemia. 

“Y estas interrupciones se han generalizado durante este segundo año de la pandemia”, dijo la Directora de la OPS. Algunos países, como Belice y Guatemala, informan de que la atención relacionada con el embarazo se ha interrumpido en más de la mitad de los centros de salud.  

Además de dar prioridad a las embarazadas y lactantes para las vacunas COVID-19, los países deben hacer hincapié en resguardar su acceso a los servicios de salud, instó. Y, por último, manifestó, “es fundamental que las embarazadas mantengan las medidas de salud pública que han demostrado ser eficaces” para prevenir la infección, recomendando que usen mascarillas, mantengan la distancia física, limiten el contacto con personas fuera de sus hogares y eviten las reuniones en lugares cerrados.

08 sep 2021

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